きょうは、久しぶりの通常勤務(12:45~17:15)だったので、午前中にお菓子を焼きました。
迷ったけれど、どうしてもケーキが食べたくて。
作ったのは、「ホーローバットで作る体にやさしいお菓子」の中からワタナベマキさんのバターを使わないお菓子で紅茶マフィン。
バターの代わりに太白胡麻油を使いました。
お砂糖は、きび砂糖で。
紅茶は、アールグレイを2袋。
1袋は、沸騰直前まで温めた牛乳に加えます(茶葉ごと)
もう1袋は、生地の最後に加えます。
たっぷり茶葉が入ってるので、焼き上がってからも
アールグレイの香りがしっかり残っていて良かったです。
四男も「これ美味しいね。甘さもちょうど良い!」と気に入ったようでした。