新しく買ったオーブン(石窯ドーム)に慣れるために色々試しています。
先日、久しぶりにシフォンケーキを焼いたのですが初めてのレシピだったからなのか、メレンゲの泡立て不足か、見事に失敗
途中までは、綺麗に膨らんでいたので喜んでいたら、次に見た時には生地が沈んでいました。
凹んだ部分をカットしたら高さが半分に
シフォンケーキは、卵をたくさん使うし、失敗するとかなりショックで しばらく焼きたくないけれど今回は、すぐにリベンジ。
今度は上手く焼けました
もう少し しっとりとした生地になるように温度調節が必要かな・・・
スペアリブは、300℃30分でキレイに柔らかく焼けたので良かったです。
ルピナスがまた咲きました。
葉っぱが白くなって病気?で心配なガーベラも綺麗な花が咲きました
プランターの向こうから顔を出しているのはヒメヒオウギです。
6枚ある花弁のうち3枚に赤いブロッチ(点)が入ります。
毎年こぼれ種であちこちに咲いている可愛らしいお花です。