- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

シフォンケーキ

2021-04-28 | お菓子

新しく買ったオーブン(石窯ドーム)に慣れるために色々試しています。

先日、久しぶりにシフォンケーキを焼いたのですが初めてのレシピだったからなのか、メレンゲの泡立て不足か、見事に失敗

途中までは、綺麗に膨らんでいたので喜んでいたら、次に見た時には生地が沈んでいました。

凹んだ部分をカットしたら高さが半分に

シフォンケーキは、卵をたくさん使うし、失敗するとかなりショックで しばらく焼きたくないけれど今回は、すぐにリベンジ。

今度は上手く焼けました

もう少し しっとりとした生地になるように温度調節が必要かな・・・

スペアリブは、300℃30分でキレイに柔らかく焼けたので良かったです。

 

ルピナスがまた咲きました。

葉っぱが白くなって病気?で心配なガーベラも綺麗な花が咲きました

プランターの向こうから顔を出しているのはヒメヒオウギです。

6枚ある花弁のうち3枚に赤いブロッチ(点)が入ります。

毎年こぼれ種であちこちに咲いている可愛らしいお花です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする