きょうは、久しぶりに予定が入ってないお休みだったのでパンを焼きました。
10/25に猫パンを焼いて以来なので、2ヶ月近くもパン作りから遠ざかっていたんですね。
グラハム粉を消費しないと・・・なので、グラハムブレッドにしました。
グラハムブレッドは、仕込み牛乳の半分を沸騰させてグラハム粉を混ぜ、2時間ほど放置しておきます。
粗いふすまの口当たりを柔らかくする目的で浸漬処理をするためです。
砂糖ではなく蜂蜜を使うのは、健康に良いことをアピールしたり、ふすま臭をマスキングする目的なんだそうです。
今回は、石窯ドームの加熱水蒸気200℃で10分、180℃のオーブンで20分焼きました。
クープもきれいに開いたと思う(素人なのでこれで満足しています)
昨日、友達が仕事帰りのお昼過ぎに貸してた絵本を返しに寄ってくれたので
午前中にバタバタと作ったブルーベリーソース。
春~夏の間、ブルーベリーの木にかける防鳥ネットを貸してくれたお礼に。
ジャムを作る予定だったけど、煮詰め具合が足りなくてソースになりました。
まあ、私も友達もヨーグルトにかけて食べるのでソースの方が食べやすくて良いです。
秋色ひまわり。
秋からずっと 長い間咲き続けています。
ふたご座流星群を見たくて、昨夜 外に出て見たけれど、近くの交差点で夜間工事をしているので照明が明るくて・・・
それでなくても、橋の街灯があって普段から明るいのに更に明るさアップで流れ星を見つけるのは諦めました。
三男が小さい時にベランダから一緒に見た ふたご座流星群。
たくさんの流れ星が見られて喜んだあの夜が懐かしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます