- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ファーブルトン

2014-04-20 | お菓子
毎週末、お天気が悪いですね

昨日は、曇りだったので畑の草取りを少しして、花が咲いてしまった春菊を抜いて
ピーマンの苗を植えました。

狭い畑なので、ピーマンも3株だけ

今年は、パプリカも植えてみようかな~と考えています。

腰が悪いので、畑仕事も長くはできず、きょうは、いつもお世話になる鍼灸院に行って
身体のメンテナンスをしてきました。


昨日作ったファーブルトン。

ファーブルトンは、フランス北西部・ブルターニュ地方の伝統菓子で、

「ファー」はお粥、「ブルトン」はブルターニュ地方の意味。

元々牛乳と小麦粉を煮たお粥で作っていたようです。



今回は、19cm×19cmのスクエア型で焼きました。

オーブンの中では、スフレのように膨らんでいましたが、取り出したらしぼんでしまいました。

食感は、ムチっとしています。

ドライプルーンを型に敷き詰め、小麦粉・砂糖・卵・牛乳・生クリームを混ぜた液を注いで
ちぎったバターを散らして焼きました。



焼きたてを食べたボクが、「外側のカリッとしてる所が美味しいんだよね~」「おかわりないの」と、
初めて作ったこのお菓子を気に入ったようでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラウニー | トップ | チョコとラズベリーのチーズ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事