- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

チョコとラズベリーのチーズケーキ

2014-04-21 | お菓子
昨日作ったチーズケーキは、加藤千恵さんの‘お菓子バイブル’の中から。

台は、全粒粉ビスケットとクルミと溶かしバターをフードプロセッサーでガッガッガッと
混ぜて作りましたが、クルミが細かくなりすぎたようで、全然クルミを味わえなかったので残念。

次回は、もう少し食感を感じられるようにしよう!

フィリングは、セミスイートチョコと砂糖、クリームチーズ、サワークリーム、卵、
コアントローをこれまた、フープロに次々に入れてなめらかに混ぜ合わせます。

ラズベリーを型いっぱい隙間なく並べる・・・となってたけど、冷凍ラズベリーが
そんなにたくさんはなかったので側面に一周だけ並べました。



なので、カットした時にラズベリーがあまり見えなかった

もう少し並べた方が、見た目にも味的にも良かったかな



冷蔵庫で一晩冷やして 今朝、味見した時は、
「う~んイマイチかな」と思いました。

でも、夕食後は美味しく感じられ、ボクも「最初食べた時より、美味しいなぁ」と
言ってたので、時間の経過と共に味も変化して食べ時があるんだなぁ
思った次第です。



先日買った豆苗をカットして料理したあと、タッパーに種が浸からない位の水を張り、
毎日水替えをする事、9日後。

買った時と同じくらいに成長しました。

「これ、お得じゃねぇ」とボク。

どのくらいまで栽培できるのかなぁ・・・と思いつつ、また水を張っています




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ファーブルトン | トップ | ココアシフォン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (秀パパ)
2014-04-23 09:24:46
この豆苗。

私がよく行く温泉の隣にあるスパーの
入ってすぐの陳列棚の一番前に
ドーンと置いてあります。

一度買って帰り、食べたけど少し淡白だったような気がします。たぶん料理の仕方が悪かったんでしょうね。

美味しいくいただける料理方教えてください。
返信する
秀パパへ (rosepetal)
2014-04-26 00:48:30
豆苗、先日初めて買ったので、レパートリーがありませんが

確かに淡泊だし、お豆の香りもけっこうするので、ごま油を使うとか、豚肉と炒めるとかしてみてはいかがでしょう
子どもが食べてくれないので、ラーメンを作った時に
もやしと豆苗少々を入れてみました。



返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事