- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

薔薇のストロベリーチョコ

2017-03-15 | お菓子
今年は、時間と気持ちに余裕がなくて まだチョコレートを1つも作れてませんでした。

きょうは、一日中家にこもってたので、ボクの好きなストロベリーチョコを作りました。

テンパリングしたヴァローナ社のホワイトチョコにストロベリーパウダーを混ぜて
薔薇のシリコン型に流して固めます。

昨年買った色々な形があるシリコンのチョコレート型も使いました。

事故で入院してた一昨年を除いて、ここ6年間は毎年このストロベリーチョコは作ってます。

最初の頃に使ってたストロベリーパウダーとここ数年使ってるパウダーは違うものですが、
二男は、「前のと味が違う? こっちの方が酸っぱい!」と言い、

ボクは、「味は忘れたけど、色は前の方が好き。」だそうです。

以前の方が色が薄く、酸味が少ないパウダーでした。

二人共、年に1回しか作らないチョコなのによく違いに気づいたなぁ~と少し感心しました




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラウニー | トップ | ホワイトチョコとコーヒーの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事