今年は、時間と気持ちに余裕がなくて まだチョコレートを1つも作れてませんでした。
きょうは、一日中家にこもってたので、ボクの好きなストロベリーチョコを作りました。
テンパリングしたヴァローナ社のホワイトチョコにストロベリーパウダーを混ぜて
薔薇のシリコン型に流して固めます。
昨年買った色々な形があるシリコンのチョコレート型も使いました。
事故で入院してた一昨年を除いて、ここ6年間は毎年このストロベリーチョコは作ってます。
最初の頃に使ってたストロベリーパウダーとここ数年使ってるパウダーは違うものですが、
二男は、「前のと味が違う? こっちの方が酸っぱい!」と言い、
ボクは、「味は忘れたけど、色は前の方が好き。」だそうです。
以前の方が色が薄く、酸味が少ないパウダーでした。
二人共、年に1回しか作らないチョコなのによく違いに気づいたなぁ~と少し感心しました
きょうは、一日中家にこもってたので、ボクの好きなストロベリーチョコを作りました。
テンパリングしたヴァローナ社のホワイトチョコにストロベリーパウダーを混ぜて
薔薇のシリコン型に流して固めます。
昨年買った色々な形があるシリコンのチョコレート型も使いました。
事故で入院してた一昨年を除いて、ここ6年間は毎年このストロベリーチョコは作ってます。
最初の頃に使ってたストロベリーパウダーとここ数年使ってるパウダーは違うものですが、
二男は、「前のと味が違う? こっちの方が酸っぱい!」と言い、
ボクは、「味は忘れたけど、色は前の方が好き。」だそうです。
以前の方が色が薄く、酸味が少ないパウダーでした。
二人共、年に1回しか作らないチョコなのによく違いに気づいたなぁ~と少し感心しました
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