- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ホワイトチョコとコーヒーのトリュフ

2017-03-22 | お菓子
以前、ボクに「ホワイトデーは?」と聞いたら「買う!」と言ってたのに

直前になって「お返し作って」と頼まれました

急に言われても材料も時間もないし・・・

ということで、随分遅くなりますが待ってもらうことにしました。

あれから慌ててネットで注文して、休みのきょう、やっと作りました。

一つ目は、加藤千恵さんのホワイトチョコとコーヒーのトリュフ。

まず、ビタースイートチョコレートでガナッシュを作ります。

中心にコーヒー豆チョコ(明治のコーヒービート使用)を1粒入れてますが、この作業が大変

私は、体温が高く、手のひらが熱いので、丸めてるとチョコがすぐに溶けるので
氷水に手をつけて冷やしながら~を繰り返しました。

ガナッシュが固まったら、ホワイトチョコレートを溶かしてアーモンドダイスを入れ、
室温くらいに冷めたらコーティングします。

これは、毎回好評で好きなチョコだけど、これを作る時ばかりは手が冷たい方がいいなぁ。

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