以前、ボクに「ホワイトデーは?」と聞いたら「買う!」と言ってたのに
直前になって「お返し作って」と頼まれました
急に言われても材料も時間もないし・・・
ということで、随分遅くなりますが待ってもらうことにしました。
あれから慌ててネットで注文して、休みのきょう、やっと作りました。
一つ目は、加藤千恵さんのホワイトチョコとコーヒーのトリュフ。
まず、ビタースイートチョコレートでガナッシュを作ります。
中心にコーヒー豆チョコ(明治のコーヒービート使用)を1粒入れてますが、この作業が大変
私は、体温が高く、手のひらが熱いので、丸めてるとチョコがすぐに溶けるので
氷水に手をつけて冷やしながら~を繰り返しました。
ガナッシュが固まったら、ホワイトチョコレートを溶かしてアーモンドダイスを入れ、
室温くらいに冷めたらコーティングします。
これは、毎回好評で好きなチョコだけど、これを作る時ばかりは手が冷たい方がいいなぁ。
直前になって「お返し作って」と頼まれました
急に言われても材料も時間もないし・・・
ということで、随分遅くなりますが待ってもらうことにしました。
あれから慌ててネットで注文して、休みのきょう、やっと作りました。
一つ目は、加藤千恵さんのホワイトチョコとコーヒーのトリュフ。
まず、ビタースイートチョコレートでガナッシュを作ります。
中心にコーヒー豆チョコ(明治のコーヒービート使用)を1粒入れてますが、この作業が大変
私は、体温が高く、手のひらが熱いので、丸めてるとチョコがすぐに溶けるので
氷水に手をつけて冷やしながら~を繰り返しました。
ガナッシュが固まったら、ホワイトチョコレートを溶かしてアーモンドダイスを入れ、
室温くらいに冷めたらコーティングします。
これは、毎回好評で好きなチョコだけど、これを作る時ばかりは手が冷たい方がいいなぁ。
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