きょうは、久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。
随分前にぱにぽぽさんのブログで見て、作ってみたいと思ってた
チョコ&ショコラのミルキーバンズ。
久々にメランジュールロボで生地を捏ねてみました。
北海道産の春よ恋とココアをふるいにかけ、塩、きび砂糖、牛乳、ハチミツ、卵、バターなども加えます。
最後に刻んだビターチョコを入れます。
ハート形に成形
気温が低いので、発酵がどうかなぁ~
と、思った通り発酵に時間はかなりかかったけど、ふんわりもっちりと美味しくできました。
けっこうチョコが入ってます。
焼き上がりもハートに見えるかな
寒すぎて薔薇が蕾のまま開ききらずに倒れてました。
昨日は三男の20歳の誕生日でした。
県外にいるのでバースデーケーキは作らなくてすみました。
アルバイト先の先輩が食事に連れて行ってくれたらしい。
ありがたいことです。
成人するまではお酒は飲まないと決めてた三男。
意外にもそういう所は真面目なんですね
昨日初めてビールを飲んでみたそうです
初ビールは、不味くてコップ半分も飲めなかったらしい
これから少しずつお酒の味も覚えたらいいよ~
随分前にぱにぽぽさんのブログで見て、作ってみたいと思ってた
チョコ&ショコラのミルキーバンズ。
久々にメランジュールロボで生地を捏ねてみました。
北海道産の春よ恋とココアをふるいにかけ、塩、きび砂糖、牛乳、ハチミツ、卵、バターなども加えます。
最後に刻んだビターチョコを入れます。
ハート形に成形
気温が低いので、発酵がどうかなぁ~
と、思った通り発酵に時間はかなりかかったけど、ふんわりもっちりと美味しくできました。
けっこうチョコが入ってます。
焼き上がりもハートに見えるかな
寒すぎて薔薇が蕾のまま開ききらずに倒れてました。
昨日は三男の20歳の誕生日でした。
県外にいるのでバースデーケーキは作らなくてすみました。
アルバイト先の先輩が食事に連れて行ってくれたらしい。
ありがたいことです。
成人するまではお酒は飲まないと決めてた三男。
意外にもそういう所は真面目なんですね
昨日初めてビールを飲んでみたそうです
初ビールは、不味くてコップ半分も飲めなかったらしい
これから少しずつお酒の味も覚えたらいいよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます