きょうは休みで、久しぶりに一日家に居たのでパンを焼きました。
チャパタは、イタリア語でスリッパという意味。
いつもは北海道産の強力粉を使うのですが、今回は初めて、リスドォルという
フランスパン用準強力粉を使いました。
粉のせいか、サクサク軽い食感だったのでビックリ
生地に、クルミとパルメザンチーズが入っています。
上にもパルメザンチーズをかけて焼いてるので、レタス・きゅうり・トマト・
ベーコンをサンドして食べたのですが、何も味付けしなくても美味しかったぁ~
粉を変えるだけで、随分と食感や風味が変わりますね。
お花の植え替えもしました。
私は、パンジーよりビオラの方が好きなので、ビオラばかり4色。
畑には、レタスとサンチュを植えました。
レタスは、初めてなので上手く巻いてくれるかな
他にサニーレタスとパセリを植えてますが、素人の私でも育てやすく、
去年はけっこう収穫できました
収穫したピーマンで青椒肉絲を作りました。
久しぶりに見たら、赤くなってるピーマンもいくつかありました。
ピーマンが苦手なボクが、「え青椒肉絲」
「赤ピーマンは、味がちょっと違うんだよねェ」
と文句を言いながら一口食べて「青椒肉絲、美味いなぁ」だって
ピーマン好きの三男が居たら 喜んで食べてくれるのになぁ。
チャパタは、イタリア語でスリッパという意味。
いつもは北海道産の強力粉を使うのですが、今回は初めて、リスドォルという
フランスパン用準強力粉を使いました。
粉のせいか、サクサク軽い食感だったのでビックリ
生地に、クルミとパルメザンチーズが入っています。
上にもパルメザンチーズをかけて焼いてるので、レタス・きゅうり・トマト・
ベーコンをサンドして食べたのですが、何も味付けしなくても美味しかったぁ~
粉を変えるだけで、随分と食感や風味が変わりますね。
お花の植え替えもしました。
私は、パンジーよりビオラの方が好きなので、ビオラばかり4色。
畑には、レタスとサンチュを植えました。
レタスは、初めてなので上手く巻いてくれるかな
他にサニーレタスとパセリを植えてますが、素人の私でも育てやすく、
去年はけっこう収穫できました
収穫したピーマンで青椒肉絲を作りました。
久しぶりに見たら、赤くなってるピーマンもいくつかありました。
ピーマンが苦手なボクが、「え青椒肉絲」
「赤ピーマンは、味がちょっと違うんだよねェ」
と文句を言いながら一口食べて「青椒肉絲、美味いなぁ」だって
ピーマン好きの三男が居たら 喜んで食べてくれるのになぁ。
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