5日ぶり出勤のきょう。
働いてるホームセンターでペット用品と園芸を担当しています。
野菜苗は、もう少ないけれど、パンジー・ビオラ・葉牡丹などの花苗は今がピークです。
昨日雨が降ったので、きょうは、花のお手入れにかなり時間を割きました。
そして、きょうは、灯油を買いに来られるお客様が多かったです。
母から貰った小さな柿は、収穫するのが少し早くて甘くなかったので、久しぶりに柿プリンを作ってみました。
覚書
柿(皮と種をのぞいて) 240g
牛乳 150ml
ハチミツ 大さじ1
バニラオイル 10滴位
材料全てをフードプロセッサーに入れて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で半日~1日冷やし固めます。
以前作った時は、熟した柿を使ったので あまり固まらなくて
硬めの柿の方が固まりやすいみたいで、今回は良かったです。
プリンというよりは、ふんわりムースに近いかな。
ミルキーな感じで、柿の味はあまりしませんでした。
バニラオイルが多かったのか、バニラの香りが強かったです
夫は「悪くない」と言い、二男は、「不味い」と言い、四男は、「子どものおやつやな」って。
優しい味で、私は好きです
プランターに植えてるスティックカリフラワーのカリフローレ。
こんな風に花蕾が開いてきたら食べ頃みたいです。
これは、もう少ししたら食べられそう😋
茹でて食べるより、生のままサラダで食べるのが好きです❤️
植えるのが遅く、さらにプランター栽培なので小さいですが、自分で育てて収穫する喜びを味わえるのが楽しいです
働いてるホームセンターでペット用品と園芸を担当しています。
野菜苗は、もう少ないけれど、パンジー・ビオラ・葉牡丹などの花苗は今がピークです。
昨日雨が降ったので、きょうは、花のお手入れにかなり時間を割きました。
そして、きょうは、灯油を買いに来られるお客様が多かったです。
母から貰った小さな柿は、収穫するのが少し早くて甘くなかったので、久しぶりに柿プリンを作ってみました。
覚書
柿(皮と種をのぞいて) 240g
牛乳 150ml
ハチミツ 大さじ1
バニラオイル 10滴位
材料全てをフードプロセッサーに入れて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で半日~1日冷やし固めます。
以前作った時は、熟した柿を使ったので あまり固まらなくて
硬めの柿の方が固まりやすいみたいで、今回は良かったです。
プリンというよりは、ふんわりムースに近いかな。
ミルキーな感じで、柿の味はあまりしませんでした。
バニラオイルが多かったのか、バニラの香りが強かったです
夫は「悪くない」と言い、二男は、「不味い」と言い、四男は、「子どものおやつやな」って。
優しい味で、私は好きです
プランターに植えてるスティックカリフラワーのカリフローレ。
こんな風に花蕾が開いてきたら食べ頃みたいです。
これは、もう少ししたら食べられそう😋
茹でて食べるより、生のままサラダで食べるのが好きです❤️
植えるのが遅く、さらにプランター栽培なので小さいですが、自分で育てて収穫する喜びを味わえるのが楽しいです
柿でプリンが作れるって知りませんでした。
ゼラチンとかアガーとか要らないんですね。
驚きです。
柿の味があまりしなかったのは残念でしたね。
バニラオイル減らしたら良かったのかな?
でもともあれ、綺麗で美味しそうです😊
次はなに作られるんでしょう。
すっごく楽しみにしています🙏
おはようございます🎵
柿プリン、凝固剤を使わなくても固まるんですよ!
柿に含まれるペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが結合して時間の経過と共に徐々に固まるらしいです😄
オレンジの色が綺麗で、元気が出るビタミンカラーなのも好きです❤️
次は栗のお菓子の予定⁉️です😊
いつも ありがとうございます😌💓