3月の初めにお味噌を仕込みました。
加入している生協では、春と秋に手作り味噌の材料の販売があるので
いつもは秋に作るけれど、昨年は作る気になれず・・
今回、やっぱり作ろうかな!とヤル気スイッチが入りました。
私は米味噌が好きなので、塩入り米麹(2.88kg)を購入。
大豆は1kgです。
一晩水に浸した大豆を圧力鍋で三回に分けて煮ます。
大豆をつぶすのは、フードプロセッサーで。
ステンレス製の容器なので、熱くても大丈夫なんです。
大きなボウルに麹と大豆の煮汁を入れ、均一になるようによく混ぜます。
煮大豆も加えて均一になるように20分ほどこねます。
仕込み味噌を、握りこぶしくらいの大きさに丸めて、
ハンバーグを作る要領で空気を抜き、容器に空気が入らないように隙間なく詰め込みます ↓
全てを詰め込んだら上部をきれいに平らにして
表面に振り塩をしてラップを被せます。
1kgの重石をのせて終わりです。
秋に食べ頃になると思うので楽しみです。
義母が畑に植えてたハナニラが満開です。
植えっぱなしでも毎年綺麗な花を咲かせます。
この頃、ウグイスの鳴き声をよく耳にするようになりました。
あ~春が来たんだな!と思う瞬間です。
昨日は、お店の棚卸しでした。
脚立に上ったり下りたり、腰を曲げて商品をカウントしたりするので
全身筋肉痛です。
昨夜は、あまりの疲れに夕飯の後ちょっとだけ休むつもりが
気づけば朝の5時
夫に「どうして起こしてくれなかったの?」と言うと
「起こすと怒るやん」という返事。
おかしいなぁ~そんなハズは・・
道理で息子達も起こしてくれないのかな
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