- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

手作り味噌

2021-03-10 | 料理

3月の初めにお味噌を仕込みました。

加入している生協では、春と秋に手作り味噌の材料の販売があるので

いつもは秋に作るけれど、昨年は作る気になれず・・

今回、やっぱり作ろうかな!とヤル気スイッチが入りました。

私は米味噌が好きなので、塩入り米麹(2.88kg)を購入。

大豆は1kgです。

一晩水に浸した大豆を圧力鍋で三回に分けて煮ます。

大豆をつぶすのは、フードプロセッサーで。

ステンレス製の容器なので、熱くても大丈夫なんです。

大きなボウルに麹と大豆の煮汁を入れ、均一になるようによく混ぜます。

煮大豆も加えて均一になるように20分ほどこねます。

仕込み味噌を、握りこぶしくらいの大きさに丸めて、

ハンバーグを作る要領で空気を抜き、容器に空気が入らないように隙間なく詰め込みます ↓

全てを詰め込んだら上部をきれいに平らにして

表面に振り塩をしてラップを被せます。

1kgの重石をのせて終わりです。

秋に食べ頃になると思うので楽しみです。

義母が畑に植えてたハナニラが満開です。

植えっぱなしでも毎年綺麗な花を咲かせます。

この頃、ウグイスの鳴き声をよく耳にするようになりました。

あ~春が来たんだな!と思う瞬間です。

昨日は、お店の棚卸しでした。

脚立に上ったり下りたり、腰を曲げて商品をカウントしたりするので

全身筋肉痛です。

昨夜は、あまりの疲れに夕飯の後ちょっとだけ休むつもりが

気づけば朝の5時

夫に「どうして起こしてくれなかったの?」と言うと

「起こすと怒るやん」という返事。

おかしいなぁ~そんなハズは・・

道理で息子達も起こしてくれないのかな


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