田舎の高知は生姜の特産地ですが、たま~に沢山送ってもらいます。
売るほどあるけど、生姜はいっぺんには消費出来ない…そんな時、母が必ず「生姜の甘酢漬け」を作ります。
これは去年作ったもの。
私が勝手に作ろうとすると怒られるので(笑)、これは「おまかせ」にしてます。
酢と砂糖と生姜のスライス具合とか、ビミョーなこだわりがあるんでしょうね。
何より私は生姜の皮をこそげるのが 面倒で、すぐ「剥いて」しまうので、こっぴどく怒られるんです。
いいじゃないか!
剥いても!
結果は変わんないよ!
と反論したら、「生姜は皮と実の接する部分に一番栄養があるのに、そこを切っちゃったら食べるとこないでしょ!」と、正論で対抗してくるのです。
でもめんどくさいのよ!(^_^;)
今日はこれを使って「イワシの生姜煮」を作ります。
腰椎圧迫骨折以降、カルシウムとビタミンDを毎食意識するようになりました。
今は飲み薬とたま~に患部に電気をあてるだけ、なので、あとは自力で治すしかないのです。
納豆、乳製品、魚、キノコ類、海藻、青い野菜…ここらへんをクルクル、ヘビーローテーション。
イワシも、骨密度を上げるために採ると良いそうです。
でも、小さいイワシって下ごしらえが面倒なのよね。
とことん「面倒」から逃げてる私(笑)★
売るほどあるけど、生姜はいっぺんには消費出来ない…そんな時、母が必ず「生姜の甘酢漬け」を作ります。
これは去年作ったもの。
私が勝手に作ろうとすると怒られるので(笑)、これは「おまかせ」にしてます。
酢と砂糖と生姜のスライス具合とか、ビミョーなこだわりがあるんでしょうね。
何より私は生姜の皮をこそげるのが 面倒で、すぐ「剥いて」しまうので、こっぴどく怒られるんです。
いいじゃないか!
剥いても!
結果は変わんないよ!
と反論したら、「生姜は皮と実の接する部分に一番栄養があるのに、そこを切っちゃったら食べるとこないでしょ!」と、正論で対抗してくるのです。
でもめんどくさいのよ!(^_^;)
今日はこれを使って「イワシの生姜煮」を作ります。
腰椎圧迫骨折以降、カルシウムとビタミンDを毎食意識するようになりました。
今は飲み薬とたま~に患部に電気をあてるだけ、なので、あとは自力で治すしかないのです。
納豆、乳製品、魚、キノコ類、海藻、青い野菜…ここらへんをクルクル、ヘビーローテーション。
イワシも、骨密度を上げるために採ると良いそうです。
でも、小さいイワシって下ごしらえが面倒なのよね。
とことん「面倒」から逃げてる私(笑)★