上砂理佳のうぐいす日記

巨匠漫画家、楳図かずおさん逝去。あべのハルカスで私も見た「楳図展」は金沢21世紀美術館で9月に開催されていました★

ということで出来ました★

2018-08-02 | うぐいすよもやま日記
生姜オンリーでもいいけど、梅干しの果肉を入れるとアクセントになります。
お弁当にピッタリ★
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甘酢★

2018-08-02 | うぐいすよもやま日記
田舎の高知は生姜の特産地ですが、たま~に沢山送ってもらいます。
売るほどあるけど、生姜はいっぺんには消費出来ない…そんな時、母が必ず「生姜の甘酢漬け」を作ります。
これは去年作ったもの。
私が勝手に作ろうとすると怒られるので(笑)、これは「おまかせ」にしてます。
酢と砂糖と生姜のスライス具合とか、ビミョーなこだわりがあるんでしょうね。
何より私は生姜の皮をこそげるのが 面倒で、すぐ「剥いて」しまうので、こっぴどく怒られるんです。
いいじゃないか!
剥いても!
結果は変わんないよ!
と反論したら、「生姜は皮と実の接する部分に一番栄養があるのに、そこを切っちゃったら食べるとこないでしょ!」と、正論で対抗してくるのです。
でもめんどくさいのよ!(^_^;)

今日はこれを使って「イワシの生姜煮」を作ります。
腰椎圧迫骨折以降、カルシウムとビタミンDを毎食意識するようになりました。
今は飲み薬とたま~に患部に電気をあてるだけ、なので、あとは自力で治すしかないのです。
納豆、乳製品、魚、キノコ類、海藻、青い野菜…ここらへんをクルクル、ヘビーローテーション。
イワシも、骨密度を上げるために採ると良いそうです。
でも、小さいイワシって下ごしらえが面倒なのよね。
とことん「面倒」から逃げてる私(笑)★
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