野菜と花を育て・美を眺め・食を楽しむ
じゃがいも(アンデスレッド)の育ち具合
8月19日にアンデスレッドの種芋を120個植えたのが、先日畑を見回ったら、花がさいていました。収穫は11月初め。今年は気温が高く今後の生育は?
アンデスレッドは3割がさつま芋の味、ソテーなど揚げものも美味しい。
アンデスレッド アンデスレッドの花 じゃがいも餅
*ジャガ餅
ジャガイモのこんな美味しい食べ方がある。お餅の様な不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① ジャガイモ2個(大)を電子レンジで柔らかくし、
皮をむき、片栗粉100g入れ均一になるよう練り、円筒状に方を整え、冷蔵庫に1晩寝かす。
*ビニール袋に入れて練る方法も良い
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターとサラダ油で
両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
ジャガイモの種類は沢山ありますが、今回葉アンデスレッドとキタアカリ。
昨年の昨日のブログ
*簡単なすの油炒め
畑のナスの収穫も終わりに近づきましたが、今年もたくさんたべました。
① なす2個を半分に切り、1~2分水に晒す。
② フライパンに、なすを高温で炒めながら塩・胡椒で味付け、最後に料理酒大匙を加え柔らかくなれば出来上がり。
③ 皿に盛りつけ、紫蘇味噌をつけて出来上がり。