野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*モロヘイヤの収穫終わり
今年は、モロヘイヤ種を6月17日に播き、7月25日から収穫を開始して、11月8収穫を収量。収穫して食べられない物は熱湯処理して300g宛袋に入れて冷凍保存し、端境期の緑黄野菜として食べます。今年は18kg冷凍保存しました。
抜き取り作業 モロヘイヤの種 茹でて冷凍保存
*モロヘイヤを使った野菜炒め
モロヘイヤはエジプトが原産で栄養がある。野菜炒めに使ってみたらぬめりがあり、炒めのも大変美味しい。
① 豚肉を油で炒め、その中に玉葱・人参を炒める。
② モロヘイヤ1束を3~4cmに切り、①に入れ、蓋をして3~4分蒸し、醤油や塩で味付けして全体を混ぜお皿に盛り出来上がり。
*味付けはコンソメ等好みの味付けで良い