おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No1394 キクイモのきんぴら   キャベツにつく青虫

2013年10月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                              キャベツにつく青虫

キャベツに付く虫は2種類ある、青虫とヨトウ蛾の幼虫が主で3~4日置きに150匹程取ります。無農薬野菜はこれが大変です。

  

モンシロチョウの幼虫がキャベツに穴を空けている。アブラナ科の植物にはよくつく。他にもヨトウ蛾の幼虫もキャベツの葉を一緒に食べていた。

          *キクイモのきんぴら

           昨日、 キクイモの初収穫をして、キンピラを作り旬を味わいました。

     

① キクイモ200gの皮を剥き、5~6cmの拍子木切りにして、(酢)水にさらし、水気を切る。 

②  鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。 

③  皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。 

* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。  

* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。



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