野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*山椒の葉を使ったちりめん山椒
今年は、山椒の葉が沢山収穫したので、冷凍保存をしておいたものと、ちりめんじゃこの安売りが出たので久しぶりに煮ました。
① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。
② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に山椒の葉を入れる。
③ 煮えたら、冷やし、ザルで濾す。
④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。
山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。
昨年のブログ
*こいも餅
福井の料理仲間から、福井大野の旬の小芋のプレゼントで新作品を試みてみました。お餅の様な小芋独特の不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① こいも500gを水から茹でて5~6分、冷やし皮をむき、更に柔らかくなるまで茹でる。
② ①を潰し片栗粉80g入れ混ぜ、円筒状に形を整える。
③ ②を5~6mmの厚さに切り、サラダ油で両面を焼き、最後にバター少々を溶かす。
④ お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
*ラップで包み冷蔵庫保存しておくと何時でも焼けば食べられる。
*すり生姜を混ぜるのも好みで。