野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*桂花茶楽しもう
今年も金木犀の花が満開、摘み採り桂花を楽しむ。
① 金木犀の花を摘み採る。
② 沸騰したお湯の中に摘み採った金木犀の花を、好みの量を入れる。
③ 器に入れ出来上がり。
*花を沢山摘み採り冷凍保存しておけば、お茶や寒天羊羹等にいつでも使える。
*金木犀の花を使ったの羊羹(4人分)
我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、羊羹を楽しみます。
① 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、砂糖70gを加えて溶かす。
② ①に洗った金木犀の花7~8g・水300mℓを加え、混ぜ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。
*寒天の代わりゼラチンでも良い、入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。
昨年のブログ
*豚肉とかぼちゃの葉っぱ蒸し
① 味噌大匙1・醤油大匙1・豆板醤小さじ1/2・水大匙1・酒大匙1・にんにく1かけをみじん切り。
② 鍋に豚バラ肉300g・かぼちゃの葉1束を適当な大きさに切る・玉ねぎ1個5mmの厚さと①を入れて蓋をして10分蒸し煮にて出来上がり。
*野菜は季節の野菜、はやとうりやとうがん・ズッキニー等何でも良い。
*好みにより中華風ピリ辛や豆板醤・コチジャン等も良い。