おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No1687. ゴーヤのシーチキンとマヨネーズ和え

2014年09月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

               *ゴーヤのチーチキンマヨネーズ和え

        今、ゴーヤの収穫最盛期で食べるのに苦労しています。  

                            

 ゴーヤを縦に切りワタを取り除き1~2mの厚さに切る。 

 ①を熱湯の中に10秒程入れ冷やし水を搾る。

③ ②にシーチキンとマヨネーズで和え出来上がり。

昨年の昨日のブログ             

              *ジャガイモの新芽が出て来た

 この辺の地区ではジャガイモは春と秋に苗を植え付け年に2回収穫します。

 今年は8月21日に種芋(アンデスレッドとキタアカリ)を120個植え付けて、先日2本新芽が出ていました。収穫が楽しみです。

  

    アンデスレッド                キタアカリ       

            *簡単ジャガイモのソテ

春に収穫したじゃがいもがまだ沢山なるので次の収穫までに色々な料理を作ります。

ソテーは、フランス語で『飛び跳ねる』の意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。

   

 ジャガイモ4~5個を洗い、皮をむき1cmくらいの厚さに輪切りにする。

②   フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。

そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。        

コメント
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