おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1688 我が家の夕食9月13日 

2014年09月14日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

            我が家の夕食9月13日                                                                                                     

我が家の先日の夕食は、トマトの煮た物の冷凍保存を解凍してシチュー・ゴーヤのシーチキンとマヨネーズ和え・炊き込みご飯・バターナッツスクウッツシュの炊いたん・ツルムラサキのおひたし・ポテトサラダ・イワシの炊いたんと贅沢にビールと結構豪華版。 

          

  昨年の昨日のブログ           

           とうがんの収穫開始 

                  

5月の初めに種を播いたとうがんの収穫が始まった。収穫時期今年は遅いのか、でも強大な物が成長している。こんな大きいとうがん何の料理をして食べようか。長さ45cm・重さ6kgもあるのは初めてです。スーパーではこんな見事なものは見られません。

                    *椎茸とトウガンの合わせソテー

*椎茸(直径26cm重さ500g)とトウガンが同時に、収穫があり、ソテーにしてみました、トウガンに椎茸の味がしみ込み大変調和のとれた上品な味でした。 

 

①    椎茸をバターで炒める。

②    トウガンの皮をむいて一口大に切ったのを①と合わせ

て塩・胡椒で炒め最後に醤油を振る。

  *トウガンは新鮮なのでそのまま使いましたが、茹でてアク抜きしたものでも良い。

コメント
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