野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*葉とうがらしの佃煮『きごしょう』
いよいよピーマンの収穫が終わり、葉を佃煮にします。木胡椒(きごしょう・きのしょう)とは、唐辛子の葉っぱのことで、葉とうがらしや、実の成るのが衰えた葉を料理します。スパーでも季節により木胡椒と名前が付けられ売られている。
① とうがらしの葉っぱを丁寧に摘み取って洗い、煮沸水に入れ、しんなりしたら引き上げ、水で冷やし、水切り。*たけたとうがらしの葉は、湯がいた後、水で晒しアクを充分抜くと苦みが取れる。
② 鍋に①を入れ、醤油・鰹節・みりんで炊き上げて出来上がり。
*とうがらしの収穫が終わり、捨てる事なく、栽培している者しか食べられない日本人の素朴な料理。唐辛子の品種で微妙に味が違う。
その他の作り方(完全な佃煮)
昨年の昨日のブログ
第1回ご当地女王様決定戦開催
下記の企画で白浜荘『むきむきのミッチャン』が登場されます。
皆さん是非応援アクションをお願い致します。
映画「R100」×47都道府県「住みます芸人」presents
「日本一の女王様は誰だ!? 第一回ご当地“女王様”決定戦」
企画趣旨
47都道府県「住みます芸人」の皆さまに、松本人志監督最新作「R100」(10/5公開)のエリア宣伝部長に就任して頂き、映画公開に向けての各エリア盛り上げを目的としたイベントです。
*福井県代表 白浜荘女将は「カニの早剥き女王」として出演(動画の撮影は福井県住みます芸人、クレヨンのお二人が行いました)。
女将出演動画は検索エンジンYahoo!内の無料動画サイト「GyaO!」特設サイト上に 9月6日(金)より一般公開される予定になっております
9月20日(金)に第一次一般投票締め切り 投票結果により、各エリア代表者が決定
9月24日(火)選抜女王様によるジャパンプレミアレッド開催
GyaO!生配信番組に出演・PR 最終の一般投票~投票呼びかけ 白浜荘はネットで調べて下さい。
とうがんの収穫開始
5月の初めに種を播いたとうがんの収穫が始まった。収穫時期今年は遅いのか、でも強大な物が成長している。こんな大きいとうがん何の料理をして食べようか。長さ45cm・重さ6kgもあるのは初めてです。スーパーではこんな見事なものは見られません。
*椎茸とトウガンの合わせソテー
*椎茸(直径26cm重さ500g)とトウガンが同時に、収穫があり、ソテーにしてみました、トウガンに椎茸の味がしみ込み大変調和のとれた上品な味でした。
① 椎茸をバターで炒める。
② トウガンの皮をむいて一口大に切ったのを①と合わせて塩・胡椒で炒め最後に醤油を振る。
*トウガンは新鮮なのでそのまま使いましたが、茹でてアク抜きしたものでも良い。
葉っぱ500gを茹で、冷水に2~3回晒す、水切りして、だし汁200mℓ・酒200mℓ・砂糖50g・薄口醤油150mℓで煮汁が無くなるまで弱火で焚く。