野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*青紫蘇と豆腐のデイップ
トルコの前菜には様々なディップが出ます。
今年は青紫蘇が沢山採れ、料理を色々工夫しています。
今回は、日本的なデイップを作ってみした。
青紫蘇と豆腐をフードプロセッサーで潰し、サラダ油・塩・胡椒で味を調え出来上がり。
焼きナスのデイップ(トルコ)
④ ①、②ににんにく・③・水切りヨーグルト1カップ・ディル大匙1をボウ
ルに入れて全体をよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑤ ④を冷蔵庫に入れ、2時間~一晩寝かして、冷たいままお皿に盛り出来上がり。
④の時に全ての材料をフードプロセッサーにかけると、よりスムースな口当たりになります。かけない場合は材料を丁寧に細かく刻む。水切りヨーグルトは、市販のギリシャヨーグルトを使うか、ザルに布巾を敷いた上にヨーグルトを乗せ一晩置きます
定番の前菜の一つですが、友人宅で頂いたのが美味しかったので、聞いて作ってみました。見た目は地味ですが、焼きナスのうまみが濃縮しています。
いよいよ秋も深まる季節となりました。我が家の庭を覗くとコスモスが満開、風鈴との調和が風情を感じます。
黄色い黄花コスモス