おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1683 我が家の夕食

2014年09月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

                             我が家の夕食

秋刀魚が手に入るようになり、マリネを作り夕飯としました。

 内容は、ピーマンの炊いたん・ゴーヤチャンプル・ニラの花のおひたし・オクラの胡麻和え・ツタンカーメンの豆ご飯と結構豪華版。

 

 昨年の昨日のブログ                                    

                                                   ズッキーニ最後の収穫       

昨年は果肉の層が半分素麺ズッキーニにでしたが、今年収穫したものすべてはは完全に素麺ズッキーニでした。

4月10日にズッキーニの種を播いたのが7月15日から収穫が始まり、最後の収穫となりました。今年も沢山色々な種類を収穫くしました。

ズッキーニは生ではあまり食べませんが、炒めて食べました。その他の料理はレシピは沢山ありますが、ご飯や雑炊などに入れるのも美味しいとか。

              

              *ズッキーニと肉の炒め

  

 豚肉150gを細切りにして、オリーブ油大匙2で炒める。

 ズッキーニの皮を剥き、薄切り・茸(シメジ・椎茸・舞茸・エリンギ)1パックを加え、しんなりしたら、塩・胡椒・オイスターソースなど好みの調味料で味付けて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする