野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
我が家の夕食
秋刀魚が手に入るようになり、マリネを作り夕飯としました。
内容は、ピーマンの炊いたん・ゴーヤチャンプル・ニラの花のおひたし・オクラの胡麻和え・ツタンカーメンの豆ご飯と結構豪華版。
昨年の昨日のブログ
ズッキーニ最後の収穫
昨年は果肉の層が半分素麺ズッキーニにでしたが、今年収穫したものすべてはは完全に素麺ズッキーニでした。
4月10日にズッキーニの種を播いたのが7月15日から収穫が始まり、最後の収穫となりました。今年も沢山色々な種類を収穫くしました。
ズッキーニは生ではあまり食べませんが、炒めて食べました。その他の料理はレシピは沢山ありますが、ご飯や雑炊などに入れるのも美味しいとか。
*ズッキーニと肉の炒め
① 豚肉150gを細切りにして、オリーブ油大匙2で炒める。
② ズッキーニの皮を剥き、薄切り・茸(シメジ・椎茸・舞茸・エリンギ)1パックを加え、しんなりしたら、塩・胡椒・オイスターソースなど好みの調味料で味付けて出来上がり。