おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室NO.2207 筍の木の芽和え

2016年04月11日 | 日記

                    *筍の木の芽和え

 筍の初収穫をしました。毎年猪に食べられ我が家は口に出来ませんが、猪の見おとしが偶然に3本ありました。

      

① 鍋に一握りの糠・皮をむいた筍を充分水に浸かる水を入れ、落し蓋をして約20~30分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。

② 山椒の葉をすり潰し、白味噌大匙3・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2・砂糖小匙1を混ぜる。

*山椒を擦り潰す時少し酢を入れると発色が奇麗、また山椒が少ない場合 ホウレン草や緑の野菜を入れて擦ると見栄えが良い

③ ②の中に①の筍100gを適当な大きさに切り混ぜる。

④ 皿に盛り付け、木の芽を天盛りして出来上がり

   コンニャクやイカ・ウド等も合わせるのも良い 

一昨年前のブログ 

            タラ芽の収穫

 先日、畑に行ったらタラの芽が沢山あり収穫して来ました。このタラの芽は栽培用に品種改良品で、とげが全くありません、裏山で自然生えも沢山タラの芽を収穫しました。早速天ぷらや色々の料理を楽しみました。 

  

   畑のとげのないタラの芽     天然物のタラの芽、とげが沢山ある 

               

 

 

 

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