野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*豚肉の冷しゃぶサラダ
チマレタスの収穫が始まりました、サッパリした料理で食欲が進む。
① レタスを洗い、適当な大きさに切りとり置く。
② 豚肉を茹でさっと茹で。水を切り、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加えて豚肉にまぶす。
③ 豆腐を切り置く。
④ 器に①を盛り付け、豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参スライス・茹で卵等を盛りつけ出来上がり、
*つけ汁は、ナムルや梅酢・豆板醤など何でも良い。
*肉は豚・牛・鶏等など缶詰め等何でも良い。
昨年の昨日のブログ
椎茸の軸を使った焼き飯
旬の椎茸も終わり、軸を餃子に使いましたが沢山あり細かく切り焼き飯にしました、こりこり感があり美味しい。
① 椎茸のじゅくを細かく切り・塩・胡椒を混ぜ、サラダ油大匙1で炒め、炒める。
② ①にご飯600gを加え、ウスターソース大匙4・塩・胡椒少々で味を整え盛り付け、山椒の葉を盛り付け出来上がり。