野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
先日は、過去に勤めていた社長ご夫妻が、奥琵琶湖の桜を見に行ったとて、思わぬ予期しない嬉しい来訪。帰り道の豆腐のお土産の持参があり、そのままで夕飯に美味しくいただきました。
その他、ブロッコリーの枝芽の塩茹で・今年最後の収穫のねぎだけのすき焼き。
昨年の昨日のブログ
*菊菜の胡麻和え
4月10日、菊菜に花芽が付きだし最後の収穫、細かく切り刻んで胡麻和えにしました。
① 菊菜を奇麗に洗い熱湯の10秒程茹で、冷水で冷やし色止めし、水切り。
② ①を細かく切り刻み水切り。
③ ボウルに②を入れ白出汁で味を付け、すり胡麻を混ぜて出来上がり。
*好みにより、出汁・醤油や胡麻油で味を付けるのも良い。
*マヨネーズやからし和えも美味しい。
*熱湯に長く置くと、菊菜は苦くなるので短時間で引きあげる事。