おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2210 わらび・きゅうり・人参の塩和え

2016年04月14日 | 日記
  • 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                  わらび・きゅうり・人参の塩和え 

 先日長野の親戚の方が蕨の料理をお土産に頂きました。早や蕨の季節到来。シンプルな料理とても美味しくいただきました

  

 収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。 

*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。 

 ①をきゅうり・人参の細切りと塩・昆布茶・塩昆布・醤油などで和えて出来上がり。 

昨年の昨日のブログ  

                           *ネギのボンボリのヌタ

                         

  写真のように、春先になると、ネギが次世代の為に種を作るために、ボンボリが多数出来ます。
 我が家の畑では、根で増やしていくので、種は要りません、ねぎの本体を強くするためにボンボリは取り除きます、今年も採りました、でも捨てるにはもったないので、色々料理を工夫しています。

ねぎのボンボリを柔らかくなるまで茹でる。

皿に盛りつけ、ふきのとうの味噌たれや、甘酢味だれを乗せて食する。

           

*野菜売り場でネギのボンボリ1100円で売っていた。天ぷらなどにも良いとかでした 

 

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