おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 NO2224 筍の茹で方

2016年04月29日 | 日記

                                                       *筍の茹で方

    

            掘りたての筍               茹でた筍

①  筍の皮をむいて、ピーラで赤い突起部分を取り除き縦に切る。

    *縦に切るのは、筍の空洞の空気を取り除くため

②  鍋に①・糠入れ筍が浸かる水で沸騰してから20分茹でる。

沸騰し始めるとあくが浮き上がり万遍に取り除かないと溢れるので注意する。

③  茹で終われば冷えるまで放置しておく。(半日)

④  冷えたら冷水で糠を洗い、ビニール袋に水と筍を入れ冷蔵庫保存。

   *長期保存は少量の塩水で冷凍保存(真空パックが良い)

 

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