野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*筍の刺身
近年、我が家は猪が筍を掘りつくし、時々猪の目に付かないのを探し食べることが出来ます。
①筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒す。
② 適当な大きさに切り、皿に盛り山葵醤油で食する。
裏山に山吹が咲きました。
昨年の昨日のブログ
タラの芽天ぷらうどん
今、タラの芽の収穫が最盛期タラの芽天ぷらうどんで、旬を味わっています。 何といっても天ぷらが最高。うどんに乗せてたべました。
うどんに、玉子・季節のあさつきの上にタラの天ぷらをのせました。
3月7日にジャガイモの苗を植えましたが先日、新芽が元気にでてきました。