たたれ飲 タラの芽の初収穫
先日、タラの芽の初収穫をしました。タラの芽は自然自生と品種改良されたとげのない物の2種類を収穫。品種改良種と自生の物は写真のように色目も異なる。食べ方はてんぷら、おしたし(山椒の葉を和える)・茹でて生姜を刻んでご飯と混ぜる・など色々な料理に。料理レシピは過去に沢山公開してあります。
左・・品種改良されたタラの芽(色は緑) 右・・自然に自生するタラの芽で棘がある
昨年の昨日のブログ
*あさつきを使ったふかひれスープ
今の季節あさつきが旬、これを使って市販のレトルトフカヒレスープを簡単につくりました。あさつきの品の良い味を楽しめる。
① あさつきをさっと柔らかめに茹で取り置く。
② 市販のレトルトふかひれスープ(4人分)に水500mℓを入れ沸騰させ、強火で、玉子1個を溶きほぐしを加え、箸で軽く混ぜ泡立ったら①のあさつきを加え出来上がり。
③ スープ皿に盛りつけ、
*トッピングは香菜(パセリなど)等もよい。