菊菜の白和え
①菊菜・人参を適当な大きさに切り電子レンジで30秒程加熱。
②①を胡麻ペースト・昆布茶・塩を混ぜる。
③ ②に塩麹で漬けた豆腐・味噌を混ぜて皿に盛り、白ごまを振り出来上がり。
*塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。
*ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。鰹節も美味しい
*茹でるのは殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
*大根葉と納豆・豆腐の組み合わせ。
*モロヘイヤ・オクラ・卵と豆腐の組み合わせなど。
*ご飯に混ぜたり乗せたりも美味しい。
Kikuna with white
➀Cut kikuna and carrots to an appropriate size and heat in a microwave for about 30 seconds.
➁➀ Mix sesame paste, kombucha and salt.
③Mix ②tofu and miso marinated in salt koji and serve on a plate, sprinkle with white sesame.