おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  筍ご飯😋

2024年03月29日 | 日記
筍ご飯😋 
 先日筍の初収穫、早速筍ご飯を炊きました。
    
①筍・人参・あげ・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。
➁米を洗い既定の水を入れ、①具を上に乗せ炊く。
③ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。
*花山椒を盛りつけました。
参考
 家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする