ふな焼き😢
熊本県や滋賀県(近江八幡市)の家庭料理で古くから食べられている、素朴な甘いおやつ。



①薄力粉150gに水200mℓを少しずつ加えながら混ぜたら、塩少々を加え、黒砂糖50gを細かく刻み混ぜる又は蜂蜜や卵。
②フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くなじませ、①を丸く流し入れて広げ、焼き色がついたら裏返し、両面焼き出来上がり。
③お皿に盛り付け、ブロッコリー・茹で卵・人参を添える。
①薄力粉150gに水200mℓを少しずつ加えながら混ぜたら、塩少々を加え、黒砂糖50gを細かく刻み混ぜる又は蜂蜜や卵。
②フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くなじませ、①を丸く流し入れて広げ、焼き色がついたら裏返し、両面焼き出来上がり。
③お皿に盛り付け、ブロッコリー・茹で卵・人参を添える。