おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  蕗の薹の天ぷら😄

2024年03月19日 | 日記
蕗の薹の天ぷら😄 
蕗の薹が野原で出始めました、新芽は天ぷらなど蕗味噌などで食べます。
   
① 蕗の薹を洗い外皮を取り除き天ぷら粉を水で溶き、まぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② ①をサラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③  皿に盛る。
*天ぷらの衣の付け方は、衣を付け均一に絞り、揚げると綺麗にあがる。
*食するのはそのままや天つゆや塩や末茶塩でも良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする