おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  数の子の美味しい食べ方😍

2024年12月30日 | 日記
数の子の美味しい食べ方😍 
 子孫繁栄を象徴するおせち料理、新年の食卓ではなくてはならない食材。歯ごたえと風味を味わう。
 
①塩漬けした市販品を3~4倍の水で2~3時間おきに3回ほど入れ替える。
②塩抜きが終われば薄皮を丁寧に取り除く。
③②のままで食べるのも良いが、醤油・だし汁・みりん・酒で味付けしても良い。
*塩抜きしすぎると苦みが出るので、その場合は1~2%の塩水に1~2時間浸けると良い。
ヒコニャン来年も宜しく 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 豆腐に... | トップ | おばさんの料理教室  正月... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事