*茶碗蒸し(大人数分)
① 卵1個に対し、出し汁3倍を混ぜ、茶こしでろ過(泡取りと・粕取り)し、一人分(150mℓ)を袋に入れる。
② ①に更に三つ葉・椎茸・エノキタケ・銀杏・百合根・ブロッコリー・ネギ・餅など適当な野菜と魚(海老・ブリ・マグロなど)や鶏肉を入れる。
③ 鍋に水を入れ、沸かし②を入れ、煮沸していると浮いてくる、その後4~5分して、お椀に入れ出来上がり。
* お椀に入れる場合は、卵1に対し4倍の出汁。
* 卵豆腐の場合は卵1に対し出し汁2倍。
昨年の昨日のブログ
*キャベツと白菜のサラダ
畑からキャベツ・白菜を収穫した来て簡単にサラダを作成。
① キャベツ・白菜を細かく切る(スライサーでも良い)。
② 人参をスライス。
③ ①・②を皿に盛り付ける。
*ドレッシングや塩を振りかけても良い。
*電子レンジで柔らかくして食べるのも良い。
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