納豆の醤油麹和え
① 納豆に醤油麹和えて簡単な出来がり。
② ご飯に乗せて食べる。
その他キムチ・オクラモロヘイヤ・なども合う。
醤油麹の作り方
① ビニール袋に米麹500g・濃い口醤油500mℓ・水200mℓを混ぜ、きっちり閉める。
② ①を炊飯器に入れ保温で蓋をしたまま4~5時間(時々袋を振り混ぜる)、麹が柔らかくなれば出来上がり。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例ソテーの味付けや肉・魚に混ぜて一夜置いてから焼く。
山椒や粉山椒・七味唐辛子・柚子・すだちを加えるのも好みで。
醤油麹で照り焼きチキン醤油麹で豚肉の生姜焼き・冷奴に天盛り・・・小芋に天盛り。
キュウリにつけて食べるとか醤油麹漬けにする。
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