おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 むべとリンゴのジャム

2019年12月08日 | 日記

ムべとリンゴのジャム 

 

① むべ3個の作り方は皮を剥く。

② りんご半分はすりおろす。

③ 鍋にむべ・りんごを入れ、中火でかき混ぜながら10分煮詰める

④ 金ザルで濾す。

⑤ こした物を再び鍋にもどし更に10分程煮詰める。粘りが出てきたら完成。

久し振りに我が家の山に行ったら、見事なむべ(学名ときわあけび)の実が実っていました。

むべは、自然生えですが、5年ごろから花が咲きだし、10年ごろから実がなり始めるとのことです、収穫時期は10~11月です、実の大きさは,7~9cmですが、私のは15cmほどありました。

むべの名前は、天智天皇が滋賀に狩りに来られた時、この実を食べられ、「むべなるかな」まさしくその通りと云われ、むべ名づけられたとか。

現在も近江八幡で栽培され、毎年10月27日皇室に献上されます。

むべは、不老長寿の霊果とされています。

食べ方は種ごと食べ、果肉を味わい、種を捨てる、あけびより甘みがあり、とても上品な味です、その他の食べ方としては、むべ酒・おかき・むべ飴・ジャムなどとして販売されていまさす。

 

 

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