おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1079  簡単はやとウリの塩もみ

2012年11月02日 | 日記

                                                *簡単はやとウリの甘酢

*今、はやとウリの収穫最盛期、はやとうりの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる。

 

①  はやとうりを皮のまま薄くスライし、塩をふりかけ10分程置く。

②  酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々に、①の水を絞り入れて出来上がり。

 * 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。

 * 唐辛子をかけて食べるのも好みにより

             昨年の今日のブログ

                         *さんまの煮付け

        今、さんまの美味しい季節、醤油で煮ました。

           

    さんま・酒・醤油・生姜・山椒の実(冷凍保存品)で煮ました。

 

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