*簡単はやとウリの甘酢
*今、はやとウリの収穫最盛期、はやとうりの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる。
① はやとうりを皮のまま薄くスライし、塩をふりかけ10分程置く。
② 酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々に、①の水を絞り入れて出来上がり。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより。
昨年の今日のブログ
*さんまの煮付け
今、さんまの美味しい季節、醤油で煮ました。
さんま・酒・醤油・生姜・山椒の実(冷凍保存品)で煮ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます