おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  *キクイモのきんぴら😃

2024年12月20日 | 日記
*キクイモのきんぴら😃 
キクイモの収穫が始まり、旬を味わいました。
 
①キクイモ200gの皮を剥き、5~6cmの拍子木切りにして、(酢)水にさらし、水気を切る、人参を乱切り。
②鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモ・人参を炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
③皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。 
* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。
キクイモ
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  キャ... | トップ | おばさんの料理教室 柿の柚... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事