おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  オクラを使ったポトフ

2023年11月30日 | 日記

オクラを使ったポトフ 

昨日は豚肉の煮物(ポトフ)を作りました今日も似たようなポトフを。

我が家のポトフは野菜と肉のスープや西洋料理のおでん見たいものかな

           

①鍋にオリーブ油大匙2・豚肉バラ(小さく切る)150g・人参2本・じゃがいも5個・椎茸3個の乱切りを炒め、適当に炒めたら、浸るくらいの水を加え、ロリエー2~3枚・オクラ20本・玉ねぎ2個(くし切り)や、季節の野菜を入れ煮る。

*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。 蓮根・蕪・ブロッコリー・ピーマン・牛蒡・青ネギ・肉はウインナー・ベーコン等も美味しい。

  *ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る

煮ながらコンソメの素(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  豚肉... | トップ | おばさんの料理教室  牡蠣... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事