☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

ひじきのツナ和えサラダ

2007-01-09 07:37:54 | 献立にいかが?

“クックパッド”という料理レシピサイトは、以前友達にを教えてもらってたので知ってたのですが、今回はアピタの食品売り場でレシピカードを見つけました。
どうやら、クックパッドとアピタ・ユニーのコラボレーションとして、幾つかのレシピカードが置いてあるそうなんですが、今まで全然気付きませんでした

エスカレーター近くに置いてあって、そこで立ち止まって見てた人がいたので、買い物が終わってから何気に覗いてみたら、ひとつだけ惹かれたレシピがありました。
それがこの“ひじきのツナ和えサラダ”。

<材料 4人分>
乾燥ひじき………25g
人参(千切り) ……1/3本
シーチキン………2缶
レタス……………小1枚

<ドレッシング>
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ5
酢…………………大さじ5
サラダ油…………大さじ1/2
ごま油……………大さじ1


レシピ通りの作り方は……。
ひじきは熱湯で戻し、人参は軽く茹でる(生でもOK)。
粗熱をとり、シーチキンとドレッシングで和えたら、20分から30分ほど冷蔵庫で寝かし、食べる直前にレタスを混ぜる。


──なんですが。
私の場合はひじきと人参を一緒に茹でちゃいます。
普通の家にある麺つゆは大抵2倍濃縮ですので、2倍濃縮を使用。
あとは、寝かす手間を省いて、全部混ぜて出来上がり(笑)

あと入れてもいいな…と思ったのは(昨日は余ってた絹さやがあったので)、絹さやとか、茹でたピーマンですかね。
レタスが1枚って書いてありましたが、我が家は沢山入れました。
レシピ通りで作るのもヨシ、我が家のように適当&省略しながら作るのもヨシ。
ようは、おいしけりゃいいんですよ(笑)

──ってことで、このサラダもさっぱりで美味しいですので、惹かれたら作ってみてくださいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする