今年もまた「リンゴジュース作り」の季節がやって来ました。毎年、塩尻市の洗馬地区まで行きます。JAの施設をお借りして作る仲間に入れていただいていて、安曇野産のりんご「ふじ」を使って作ります。色付きが悪かったり、擦れがあったり、小さな傷があったりする訳アリのものですが、充分美味しいリンゴです。信州では今年リンゴの出荷が少なく、この果樹園でも出来が良くなくて、家庭用にリンゴを買おうと思ったのですが、品切れでした。毎年のジュース用は確保できました。まずリンゴを一個づつ手洗いし傷を取り除きます。
洗ったリンゴをジューサーにかけて絞ります。
絞ったジュースは大きな鍋に入れて加熱殺菌します。あくが出るので取り除きます。
濾し器を使って濾しながら瓶に詰めます。使うのはガラス瓶…煮沸消毒して使います。使う器具も煮沸消毒です。瓶に詰め終わったら瓶に蓋をします。熱湯で瓶を洗浄して終了となります。
出来上がったリンゴジュースをさっそくいただきました。まだ熱いリンゴジュース!甘みが強くてビックリでした。「炭酸で割って飲んでも良いくらい」と語り合いながらいただきました。
我が家で購入したのはこの20本…1年くらいは日持ちしますが、あちこちに貰われて行ったりして直になくなります…
立ち仕事だったり重いコンテナを持ち上げたりだったり、この一日がかりの作業はかなり大変です。でも今年も美味しい沢山のリンゴジュースができて良かったです。