毎年、やっている流しソーメン、
今夜、しん と りーさんが来訪して下さるのに合わせて準備をしました。
まずは、裏山に行って、出来るだけ太くて曲がっていない竹を伐り、
枝が出ている辺りで切断し、下の部分だけを運び出します。
今回伐り出した竹は長さ約8m、担いだらふらつきました。
(長いからですが・・・)
という事で、まずは記念撮影!
おいしい天女ソーメンになぁれ!
最初に竹を2つに割りますが、ここが錆鉄人の豪腕の見せ所!
ナタも使わずに竹をつかんだかと思う間もなく、
ゴッドハンドで一気にバリバリッと2つに割り裂きました。
(裏山の斜面を落っことした時に、側溝のコンクリートに当たって先にヒビが入ったのを利用したまでですが・・・)
次に金槌で節を叩いて取り、
グラインダーで切断面と節の残りを削って、トゲがささらないように整形します。
水洗いして、屋根に立てかけて一件落着。
続いて、先のほうの残した部分を丸ノコで切って麺つゆ入れを作ります。
(本当は根元を使う予定だったのですが、ヒビが入ったので・・・)
これも、グラインダーで周囲を整形しますが、
「職人」錆鉄人はさらに念入りに、内側の部分を丸ヤスリで削る心配り!
そして、これも水洗いして準備完了。
この間、1時間余りという新記録樹立です。
(一番手間のかかる竹を割る作業が一瞬だったのが幸いしました)
あとは、天女がおいしいソーメンを作ってくれて
錆鉄人は食べるだけ!
汗だくで作業を終えた錆鉄人ですが、ビールは飲みません。
もうすぐ、クラス会に出発ですから・・・
という事で、またまた山盛りのアイスクリームを食べました。
優貴君や愛奈ちゃんが言うように、やっぱりジージは子供かも?と思いながら・・・
今夜、しん と りーさんが来訪して下さるのに合わせて準備をしました。
まずは、裏山に行って、出来るだけ太くて曲がっていない竹を伐り、
枝が出ている辺りで切断し、下の部分だけを運び出します。
今回伐り出した竹は長さ約8m、担いだらふらつきました。
(長いからですが・・・)
という事で、まずは記念撮影!
おいしい天女ソーメンになぁれ!
最初に竹を2つに割りますが、ここが錆鉄人の豪腕の見せ所!
ナタも使わずに竹をつかんだかと思う間もなく、
ゴッドハンドで一気にバリバリッと2つに割り裂きました。
(裏山の斜面を落っことした時に、側溝のコンクリートに当たって先にヒビが入ったのを利用したまでですが・・・)
次に金槌で節を叩いて取り、
グラインダーで切断面と節の残りを削って、トゲがささらないように整形します。
水洗いして、屋根に立てかけて一件落着。
続いて、先のほうの残した部分を丸ノコで切って麺つゆ入れを作ります。
(本当は根元を使う予定だったのですが、ヒビが入ったので・・・)
これも、グラインダーで周囲を整形しますが、
「職人」錆鉄人はさらに念入りに、内側の部分を丸ヤスリで削る心配り!
そして、これも水洗いして準備完了。
この間、1時間余りという新記録樹立です。
(一番手間のかかる竹を割る作業が一瞬だったのが幸いしました)
あとは、天女がおいしいソーメンを作ってくれて
錆鉄人は食べるだけ!
汗だくで作業を終えた錆鉄人ですが、ビールは飲みません。
もうすぐ、クラス会に出発ですから・・・
という事で、またまた山盛りのアイスクリームを食べました。
優貴君や愛奈ちゃんが言うように、やっぱりジージは子供かも?と思いながら・・・