7日はあいにくの天気となりましたが、天女さんちに北海道からMさんご夫婦がご来訪。
まずは乾杯をして、雨の止み間に庭をご案内
5分咲きを期待していた花桃は寒さでちらほら咲きのまま
ミズバショウは見頃
どちらも小さくてかわいいミズバショウです。
こちらは苞2枚で花を包んでいます。
百日紅の樹の横ではウドが芽を出していました。
去年送って頂いた行者ニンニクはもうつぼみを着けています。
今年も種を播いて、いつかは大きな行者ニンニク畑にする事を夢見ています。
夕食は天女が心を込めて作った山菜尽くし
12時位置はタクワンを炒めたもの(泡の湯の大女将から教わりました!)
時計回りにキャラブキ、葉ワサビの醤油漬け、蕗味噌、この地区特有の「やたら漬け」
ゼンマイの煮物、コゴミの胡麻和え
麩の辛し和え
アサツキの酢味噌和え、スコ(赤ズイキの甘酢漬け)
ホウバ味噌(ホウバの保存方法は奥飛騨の旅館のおばあちゃんに教わりました!)
天女の話ではスーパーには売っていなかったので冷凍しておいた飛騨牛との事
メインは山菜のテンプラ!
煮物と
おからはお好みで
たくさん食べてたくさん飲みました。
おかあさん、ありがとう!
まずは乾杯をして、雨の止み間に庭をご案内
5分咲きを期待していた花桃は寒さでちらほら咲きのまま
ミズバショウは見頃
どちらも小さくてかわいいミズバショウです。
こちらは苞2枚で花を包んでいます。
百日紅の樹の横ではウドが芽を出していました。
去年送って頂いた行者ニンニクはもうつぼみを着けています。
今年も種を播いて、いつかは大きな行者ニンニク畑にする事を夢見ています。
夕食は天女が心を込めて作った山菜尽くし
12時位置はタクワンを炒めたもの(泡の湯の大女将から教わりました!)
時計回りにキャラブキ、葉ワサビの醤油漬け、蕗味噌、この地区特有の「やたら漬け」
ゼンマイの煮物、コゴミの胡麻和え
麩の辛し和え
アサツキの酢味噌和え、スコ(赤ズイキの甘酢漬け)
ホウバ味噌(ホウバの保存方法は奥飛騨の旅館のおばあちゃんに教わりました!)
天女の話ではスーパーには売っていなかったので冷凍しておいた飛騨牛との事
メインは山菜のテンプラ!
煮物と
おからはお好みで
たくさん食べてたくさん飲みました。
おかあさん、ありがとう!