いやー、こんなに美味しく出来るとは思いませんでした!
もちろん、天女が前日から味がしみ込むように味付けしていてくれたからではありますが!
タンドリーチキンをする為には「串」が必要です。
ネットで見ると、ステンレス丸棒を削って曲げて自作している人が見受けられましたが
3mm以上のステンレス丸棒の値段の高い事!
3mmの丸棒を任意の形状に曲げる事は錆人語売ろうにも至難な事は分かっているので
ここはしかたなく製品を検索!
ありました!
これ、すっごくお得です!
14本もあって2000円もしません!
となると、あとはやるっきゃない!
というか、天女にお願いするしかありません。
前日からタンドリーチキン用に鶏肉の味付けをし、
チキンカレーを作り、ナンの生地を作ってくれました!
という事で・・・
まずは火を熾します!
前科ボケていた手作り火起こし器
ステンレス串に刺したチキンは下に無得ると落っこちてしまうので
串を2本使ってクロス状にして落下を防ぐことにしました。
窯に差し込んで、割れた鉢底を被せて保温します。
待つ事約20分!
遂に取り出しました!
ちょっと焦げが多いのは、チキンの位置が低かったためと思われますが、味はバッチリ!
「おいしいわ!」
天女もご満悦!
2回目は真ん中より上の方にセットしましたが、垂れた油に火がついて焦げ具合はあまり差が出なかったような・・・
タンドリーチキンだけでも結構な量だったのですが・・・
続いてナンを焼いてチキンカレーで食べます。
うんっ?なんか多くない・・・
「水の量を間違えたので倍になっちゃったの・・・」
よくあることです。
なぜかこんどは「落下」せずうまく貼り付けられました!
1~2分で焼けるので、ビールを飲んでいる暇がありません。
チキンカレーを付けて食べ、食べ、食べ、またナンを焼きました。
だって、たくさん生地を作っちゃったんだから仕方がありません。
「私はもうおなかが一杯でたべられないわ!」
原因を作ったのは天女なのに、早くも白旗を上げてしまいました。
愛妻家の錆鉄人はなんとは天女のミスをまさしく「消化」しようと頑張りましたが・・・
ターミネーターの予備タンクにはすでにタンドリーチキンが入っているので
決して諦めない事が身上の錆鉄人ですがナンを3人分位(5人分以上かも?)食べた所でギブアップ
だって、まだビールを1本しか飲んでいなかったからです!
そのあとは静かにビールをたしなむ錆鉄人でありました。
(おかあさん、後片付け有難うございました!)
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