昨日菊芋を掘りました。
今年も大収穫です。
20世紀のはじめ頃に、
エドガーケイシーという人が、多くの糖尿病の人に食べさせて、合併症から救った植物です。
「全ての癒しの力の源は神からくる」
これはエドガーケイシーの言葉です。
その彼は
「菊芋は天然のインスリンだ」と語りました。
菊芋は北アメリカ原産の自然食品です
1.学名は、ヘリアンツス・ツベロスス(Heliantus tuberosus)といいます。ヘリアンツスはギリシア語に由来する「太陽の花」、ツベロススは「塊茎状の」という意味です。
2.キク科の植物です。
3.秋に美しい花を咲かせ、霜が降りるころまでに、イモが大きくなります。
4.春に芽が出てから、収穫までの約半年間は、菊芋の成長期なのでイモは手に入りません。
5.菊芋は、太陽さえあれば乾燥していても平気です。
6.とても、強靭な植物です。年間の最低気温が17℃以下になるところならば、世界中どこでも繁殖します。
7.アーティチョークに似ているので、エルサレム・アーティチョークとも呼ばれますが、アーティチョークの仲間ではありません。
8.アメリカインディアンが栽培し、食べていた植物です。トピナンブ族が食べていたので、菊芋をヨーロッパでは、トピナンバーと呼びます。
9.17世紀初頭に、ヨーロッパへ伝えられました。
10.菊芋は、今でもフランス料理に使われています。
11. エドカー・ケイシーという人が20世紀初頭に「菊芋は天然のインスリンだ」といい。世界ではじめて、菊芋に血糖値を下げる性質があることを指摘しました。
ネットで見つけた保存法
■ 菊芋を保存する時は、土を付けたまま冷蔵庫で保存してください。
長期保存の場合は 土の中にうめて保存して下さい。
■ 菊芋のイヌリンは土を洗った時点から減少しますので調理の直前に
洗ってから 食べるようにください。
菊芋の美味しい料理法・食べ方
調理に関する注意点
◎イヌリンは水溶性ですので調理、加工には注意が必要です。
煮物をした時などは、汁も一緒に飲むようにして下さい。
◎酢を使うとキクイモの効果が低下すると言う事です。
最も簡単な調理法
キクイモは形も大きさも様々なので包丁で調理するのは結構面倒です。その点千切スライサーなら手早く均一に仕上がります。イモと言ってもキク科ヒマワリ属の塊茎なので食感は全く違います。少々熱を通しても芯が残りますので、細く千切りにする事で違和感の無い食感になります。
生でサラダに混ぜ込んでも良いし、味噌汁の具にしても良いし、手軽にキクイモを毎日食べる為に千切スライサーは便利な調理器具です。
キクイモとはキクイモ(菊芋、学名:Helianthus tuberosus)は、キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカイモ、ブタイモ、エルサレムアーティチョーク。北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。草丈は2~3mにもなり、収穫前の秋口になると、菊に似た黄色い花を咲かせます。地下部には生姜に似たイモ状の塊根をつけます。
キクイモの成分
菊芋の糖質にはデンプンは含まれておらず、イヌリンという多糖体により構成されています。菊芋の主成分であるこのイヌリンこそが注目される所以であり、様々な健康機能性を備えています。 このイヌリンはタマネギ、ニラ、ゴボウ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれていますが、その中でもこの菊芋が最も多く含み、現在のところ世界一とされています。
キクイモの効果
菊芋は血糖値を上げません。
菊芋の成分の75~80%は、イヌリンという天然の多糖体です。
菊芋は、デンプンを含んでいません。
体内でブドウ糖に分解されるデンプンは、血糖値を上昇させます。
お米やジャガイモは、多くのでんぷんを含んでいるので、食べ過ぎると血糖値に影響します。
菊芋に多く含まれているイヌリンは血糖値を上昇させないので、血糖値が気になる糖尿病の方や、低インシュリンダイエットをしている方は
菊芋を進んで食べると効果的です。
多くのビタミン類やミネラル類を含んでいる菊芋は、高血圧や高脂血症などの改善にも役立つとされています。
さらに、菊芋には腸内の善玉菌を増やす効果もあるので、便秘、がん予防、アトピー性皮膚炎などのアレルギー性の病気の改善に、さらには放射能の解毒作用もあると言われています。
毎日食べるぞ
今年も大収穫です。
20世紀のはじめ頃に、
エドガーケイシーという人が、多くの糖尿病の人に食べさせて、合併症から救った植物です。
「全ての癒しの力の源は神からくる」
これはエドガーケイシーの言葉です。
その彼は
「菊芋は天然のインスリンだ」と語りました。
菊芋は北アメリカ原産の自然食品です
1.学名は、ヘリアンツス・ツベロスス(Heliantus tuberosus)といいます。ヘリアンツスはギリシア語に由来する「太陽の花」、ツベロススは「塊茎状の」という意味です。
2.キク科の植物です。
3.秋に美しい花を咲かせ、霜が降りるころまでに、イモが大きくなります。
4.春に芽が出てから、収穫までの約半年間は、菊芋の成長期なのでイモは手に入りません。
5.菊芋は、太陽さえあれば乾燥していても平気です。
6.とても、強靭な植物です。年間の最低気温が17℃以下になるところならば、世界中どこでも繁殖します。
7.アーティチョークに似ているので、エルサレム・アーティチョークとも呼ばれますが、アーティチョークの仲間ではありません。
8.アメリカインディアンが栽培し、食べていた植物です。トピナンブ族が食べていたので、菊芋をヨーロッパでは、トピナンバーと呼びます。
9.17世紀初頭に、ヨーロッパへ伝えられました。
10.菊芋は、今でもフランス料理に使われています。
11. エドカー・ケイシーという人が20世紀初頭に「菊芋は天然のインスリンだ」といい。世界ではじめて、菊芋に血糖値を下げる性質があることを指摘しました。
ネットで見つけた保存法
■ 菊芋を保存する時は、土を付けたまま冷蔵庫で保存してください。
長期保存の場合は 土の中にうめて保存して下さい。
■ 菊芋のイヌリンは土を洗った時点から減少しますので調理の直前に
洗ってから 食べるようにください。
菊芋の美味しい料理法・食べ方
調理に関する注意点
◎イヌリンは水溶性ですので調理、加工には注意が必要です。
煮物をした時などは、汁も一緒に飲むようにして下さい。
◎酢を使うとキクイモの効果が低下すると言う事です。
最も簡単な調理法
キクイモは形も大きさも様々なので包丁で調理するのは結構面倒です。その点千切スライサーなら手早く均一に仕上がります。イモと言ってもキク科ヒマワリ属の塊茎なので食感は全く違います。少々熱を通しても芯が残りますので、細く千切りにする事で違和感の無い食感になります。
生でサラダに混ぜ込んでも良いし、味噌汁の具にしても良いし、手軽にキクイモを毎日食べる為に千切スライサーは便利な調理器具です。
キクイモとはキクイモ(菊芋、学名:Helianthus tuberosus)は、キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカイモ、ブタイモ、エルサレムアーティチョーク。北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。草丈は2~3mにもなり、収穫前の秋口になると、菊に似た黄色い花を咲かせます。地下部には生姜に似たイモ状の塊根をつけます。
キクイモの成分
菊芋の糖質にはデンプンは含まれておらず、イヌリンという多糖体により構成されています。菊芋の主成分であるこのイヌリンこそが注目される所以であり、様々な健康機能性を備えています。 このイヌリンはタマネギ、ニラ、ゴボウ、アザミなどのキク科の植物に多く含まれていますが、その中でもこの菊芋が最も多く含み、現在のところ世界一とされています。
キクイモの効果
菊芋は血糖値を上げません。
菊芋の成分の75~80%は、イヌリンという天然の多糖体です。
菊芋は、デンプンを含んでいません。
体内でブドウ糖に分解されるデンプンは、血糖値を上昇させます。
お米やジャガイモは、多くのでんぷんを含んでいるので、食べ過ぎると血糖値に影響します。
菊芋に多く含まれているイヌリンは血糖値を上昇させないので、血糖値が気になる糖尿病の方や、低インシュリンダイエットをしている方は
菊芋を進んで食べると効果的です。
多くのビタミン類やミネラル類を含んでいる菊芋は、高血圧や高脂血症などの改善にも役立つとされています。
さらに、菊芋には腸内の善玉菌を増やす効果もあるので、便秘、がん予防、アトピー性皮膚炎などのアレルギー性の病気の改善に、さらには放射能の解毒作用もあると言われています。
毎日食べるぞ
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