ハタハタといえばしょっつる鍋です!
脂の乗ったヌルヌルしたハタハタに、しょっつるの独特な風味がよく合います。
材料を準備しましょう
はたはた、白菜、生しいたけ、糸こんにゃく、ねぎ、豆腐、セリ、ゴボウ、しょっつる
が一般的ですが
実はハタハタとネギだけでもいけます。逆にハタハタのおいしさを求めるなら、シンプルな方がいいです。
野菜は3cmくらいの長さに切る(ゴボウはささがきにして、あく抜きををする)。
和風だし600ccに対して、しょっつる30ccの割合で鍋に入れる。(味見をしながら好みの濃さにして下さい。)秋田はしょっぱ口なのでこれでは少し辛いかのしれません。
出汁つゆに材料を入れ、煮立ててアクを取ります。あまり煮すぎないようにします。ハタハタの卵ブリコがおなかからはみ出してくる程度で食べ頃です。
食べ終わったら、ごはんを入れておじやを作ってもおいしいです。
今朝は波浪警報が解除されているので、漁船が一斉に出漁しているはずです。ここしばらくは、漁港は大賑わいです。あと、カモメたちもブリコめがけて大乱舞です。
脂の乗ったヌルヌルしたハタハタに、しょっつるの独特な風味がよく合います。
材料を準備しましょう
はたはた、白菜、生しいたけ、糸こんにゃく、ねぎ、豆腐、セリ、ゴボウ、しょっつる
が一般的ですが
実はハタハタとネギだけでもいけます。逆にハタハタのおいしさを求めるなら、シンプルな方がいいです。
野菜は3cmくらいの長さに切る(ゴボウはささがきにして、あく抜きををする)。
和風だし600ccに対して、しょっつる30ccの割合で鍋に入れる。(味見をしながら好みの濃さにして下さい。)秋田はしょっぱ口なのでこれでは少し辛いかのしれません。
出汁つゆに材料を入れ、煮立ててアクを取ります。あまり煮すぎないようにします。ハタハタの卵ブリコがおなかからはみ出してくる程度で食べ頃です。
食べ終わったら、ごはんを入れておじやを作ってもおいしいです。
今朝は波浪警報が解除されているので、漁船が一斉に出漁しているはずです。ここしばらくは、漁港は大賑わいです。あと、カモメたちもブリコめがけて大乱舞です。
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