自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

じげん風ラーメンのメンマ

2020年07月11日 06時51分00秒 | ラーメン
今朝は真竹の竹の子が手に入ったので、にかほ市の行列がたまに出るラーメン屋じげんのシナチクを作る。


普通の長さに切った竹の子と長く切った竹の子を準備する。
大さじ2杯のゴマ油で炒めてから200CCの水、大さじ1杯の鶏ガラスープ、醤油、酒、小さじ1杯の砂糖で煮込む。



ラー油を加え完成。


鳥もも肉の煮込みとネギ、ノリをトッピングして完成。じげんのようにラードはないが、激ウマだ。
今朝も孫2号と朝ラーだ。


今日から総体が始まる。昨年までのような緊張感もなく、サッカー場に向かう。




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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2020-07-12 01:44:01
出汁の黄金比を覚えてしまえば、調理は素材の勝負です。旬のものが一番です。竹の子は凄くスタミナがつきます。
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初コメント失礼いたします (Blue Wing Olive)
2020-07-11 15:12:25
いつも興味深く拝見しております。
メンマも手作りできるんですね。
美味しそうです。
参考にさせていただきます。
返信する

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