チャイブはフランス語ではシブレット、イタリア語ではチポリーナ、日本での別名はセイヨウアサツキ、エゾネギとも呼ばれるユリ科ネギ属のハーブです。姿形がよく似た日本のアサツキはチャイブの変種に分類されます。
数年前種から育て、株分けしながら育てています。
アサツキは夏に休眠して、間も無く無くなりますが、チャイブは、冬に休眠するのでこれから数回収穫できます。
刻んでいるとアサツキは玉ねぎのように涙が出ますが、チャイブ早くマイルドです。
料理の使い方は、どちらも同じですが、チャイブがマイルドです。
チャイブにはビタミンCや鉄分が豊富に含まれており栄養価が高いことから、貧血の予防によいといわれています。
また、このハーブには食欲を増進し消化を助ける働きもあり、食前・食後にハーブティーにして飲むと効果を実感できるでしょう。
風邪やインフルエンザなどにも有効で、諸症状を抑えてくれます。
刻んで冷凍して、毎日食べてます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます