年末に収穫したキウイが熟成した。生食では食い切れないのでキウイ酒とジャムにすることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/61615d4c6645be09c566c4e5ae0eab8f.jpg?1581185085)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/31/0eedf5ff37697681aee67d4318722a79.jpg?1581185298)
ジャムはキウイの食感を残す為にゴロゴロのまま煮込んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d9/50fe7dd6d66f72ef94918b8c3c01f1e8.jpg?1581185379)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/13/52a803518d0be431b4f4b7c2d5098eae.jpg?1581185379)
これは絶品だ。ちなみにジャムは、かみさんが仕込んだものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/61615d4c6645be09c566c4e5ae0eab8f.jpg?1581185085)
キウイはビタミンCが豊富で、ミカンの2倍はあるとされています。
風邪の予防や疲労回復、美肌効果もあると言われています。
老化や生活習慣病を食い止める効果もあるそうです。更に滋養強壮に効果抜群だ。氷砂糖が無かったので後で投入する事に!
風邪の予防や疲労回復、美肌効果もあると言われています。
老化や生活習慣病を食い止める効果もあるそうです。更に滋養強壮に効果抜群だ。氷砂糖が無かったので後で投入する事に!
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ジャムはキウイの食感を残す為にゴロゴロのまま煮込んだ。
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これは絶品だ。ちなみにジャムは、かみさんが仕込んだものだ。
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十二単